| | Чем джаббер лучше других? |
| |
Posted: Wed Jan 18, 2006 7:22 pm |
|
|
point212 |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я имею в виду конечный продукт. Без привязки к конкретному клиенту.
Вроде бы тема такая была, но кажись так и осталась невыясненной.
Зачем мне это надо? Чтобы аргументированно спорить с приверженцами аси и обращать их в правильную веру
Ведь по сути, что там, что там (я про протоколы) есть возможность выставлять презенсы и посылать сообщения. А на базе этого реализовать все, что угодно.
Тонкости технологии оставим за бортом, ибо юзеру это совершенно не интересно.
Юзер видит окошко со списком контактов и чат. Иногда еще может говорить по микрофону/устравивать видеочат и играть в разные игры.
Так вот. Имхо юзеру без разницы что будет внутри этого клиента, на каком протоколе он будет общаться..
Итог: чем же лучше джаббер? |
|
_________________ Я админ, хреновый админ. Но пока этого никто не знает, можно и за умного сойти |
|
|
|
| | |
Posted: Wed Jan 18, 2006 11:40 pm |
|
|
Lion |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
1) Распределённая система серверов.
2) Не цифровой идентификатор
3) Открытость протокола, отсюда огромный выбор клиентов и серверов
4) Легкая расширяемость протокола (разнообразие функций, например, я нигде не видел передачу файлов через сервер аськи)
5) ПОДДЕРЖКА ТРАНСПОРТОВ В ДРУГИЕ IM СЕТИ НА УРОВНЕ СЕРВЕРА
6) мн. др. |
|
|
|
|
| | |
Posted: Thu Jan 19, 2006 9:17 am |
|
|
point212 |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
Lion wrote: | 1) Распределённая система серверов.
| Это, к сожалению, пользователей интересует мало.
Quote: |
2) Не цифровой идентификатор
| Ага! Вот. Точно! Один плюс есть
Хотя особо упёртые доказывали мне, что циферки все равно круче, потому что если они совпадают с номером телефона или.... бла-бла-бла.... но это уже совсем фанатики аськи
3) Открытость протокола, отсюда огромный выбор клиентов и серверов
| На это юзерам пофиг. Лучше бы был один НОРМАЛЬНЫЙ клиент, удобный. Чем куча пионерских поделок.
Идеалом считаю Google Talks.
4) Легкая расширяемость протокола (разнообразие функций, например, я нигде не видел передачу файлов через сервер аськи)
| Да. В этом случае нам файрволлы и прокси - не помеха. Можно наверное это в плюсы записать
5) ПОДДЕРЖКА ТРАНСПОРТОВ В ДРУГИЕ IM СЕТИ НА УРОВНЕ СЕРВЕРА
| Мне это как-то параллельно. К тому же, имхо, на уровне плагинов, как это сделано в Миранде и Триллиан - лучше. Думаю остальным тоже пофиг.
Хотя есть у меня одна знакомая девушка, которая уже давно пользуется джаббером для выхода в аську и даже не знала что это джаббер
6) мн. др. |
мн. др. к делу не пришьешь.
Что-то мало плюсов... так мне весь мой асечный контакт-лист не убедить |
|
_________________ Я админ, хреновый админ. Но пока этого никто не знает, можно и за умного сойти |
|
|
|
| | |
Posted: Thu Jan 19, 2006 12:48 pm |
|
|
Δ |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
На своей конторе я распространил джаббер, т.к. у нас жёсткая политика администрирования и практически все "лишние" порты закрыты... allports.jabber.ru помогает Правда не все даже знают, что это "джаббер" т.к. он используется исключительно как средство для доступа в асю (чистых джабберщиков не видел).
Часть народа даже дома продолжает его юзать... так-как у них нашлись друзья "халявшики", использующие халявный внутрисетевой джаббер с выходом наружу (весьма частая практика должен заметить)
point212 wrote: | К тому же, имхо, на уровне плагинов, как это сделано в Миранде и Триллиан - лучше. Думаю остальным тоже пофиг.
| Не забывай про мобильные клиенты там плагинов нету... и на счёт мультиконнекта с них не вполне уверен. |
|
|
|
|
| | |
Posted: Fri Jan 20, 2006 9:07 am |
|
|
point212 |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
Δ wrote: | На своей конторе я распространил джаббер, т.к. у нас жёсткая политика администрирования и практически все "лишние" порты закрыты... allports.jabber.ru помогает Правда не все даже знают, что это "джаббер" т.к. он используется исключительно как средство для доступа в асю (чистых джабберщиков не видел).
| Ну я таких видел. Но в случае жесткой административной политики вообще не обязательно как-то обосновывать выбор джаббера в качестве im.
Хотя! http-polling очень может пригодиться в конторах, где все остальное закрыто
Часть народа даже дома продолжает его юзать... так-как у них нашлись друзья "халявшики", использующие халявный внутрисетевой джаббер с выходом наружу (весьма частая практика должен заметить)
| Насчет этого вообще не понял. ты о чём?
point212 wrote: | К тому же, имхо, на уровне плагинов, как это сделано в Миранде и Триллиан - лучше. Думаю остальным тоже пофиг.
| Не забывай про мобильные клиенты там плагинов нету... и на счёт мультиконнекта с них не вполне уверен.
| А что? На мобилы есть тот же Jimm и mobICQ.
Зачем им жаббер.... тут вообще никак не обосновать...
Ладно. Еще добавился http-polling
Что ещё? Неужели мы ничем не лучше?
Ведь жаббер траффика больше жрет... это, блин, офигенный минус. |
|
|
|
|
| | |
Posted: Fri Jan 20, 2006 9:55 am |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
внутри локалки асю не поставить... эт плохо...
конференции и некоторые боты и сервисы в асе аналогов не имеют. Ресурсы опять же... с помощью жаббера мона тот же номер аси шарить на несколько клиентов. сам делал. удобно.
мобильные клиенты... Bombus рулит по-любому. Ничего лучше я не видел. а использовал мобильные клиенты я довольно долго. сначала mobICQ(бывший JIMM), потом Колибри, которая мне понравилась гораздо больше, недавно посмотрел на JIMM... после Бомбуса, ну НЕ ТО Сейчас попробовал IM+ -- клиент для Symbian. Как раз умеет дофига протоколов, написан спец-но для Symbian, что в некотором смысле делает его удобнее Bombusа, но таки не тянет ни по функционалу (особенно по функционалу), ни по удобности использования, как бы то ни было. |
|
_________________ And I'm feeling good! |
|
|
|
| | |
Posted: Fri Jan 20, 2006 10:52 am |
|
|
Δ |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
point212 wrote: | Quote: |
| Насчет этого вообще не понял. ты о чём? |
Ну... просто попасть в джаббер заставила нужда (администаторы на работе), но некоторые и за пределами работы продолжают его юзать
point212 wrote: | А что? На мобилы есть тот же Jimm и mobICQ.
Зачем им жаббер.... тут вообще никак не обосновать... |
Ну.. скажем.. если одновременно нужно ICQ и MSN... или несколько ICQ. +те-же групчаты +все джаббер сервисы
point212 wrote: | Ладно. Еще добавился http-polling |
Не только поллинг!!! А ещё и возможность коннекта на ЛЮБОЙ порт. |
|
|
|
|
| | |
Posted: Fri Jan 20, 2006 11:17 am |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
Δ wrote: | point212 wrote: | А что? На мобилы есть тот же Jimm и mobICQ.
Зачем им жаббер.... тут вообще никак не обосновать... |
Ну.. скажем.. если одновременно нужно ICQ и MSN... или несколько ICQ. +те-же групчаты +все джаббер сервисы
|
если еще разобраться с xmpp транспортом, то будет еще и несколько XMPP
Quote: | point212 wrote: | Ладно. Еще добавился http-polling |
Не только поллинг!!! А ещё и возможность коннекта на ЛЮБОЙ порт. |
по-моему, login.icq.com тоже работает на любом порту? или я не прав? |
|
_________________ And I'm feeling good! |
|
|
|
| | |
Posted: Sat Jan 21, 2006 3:11 pm |
|
|
KRom |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
К достоинствам можно добавить мультиконнект, это для тех, кто может сидеть сразу на нескольких машинах. У меня бывало и по 4 параллельных подключения Да и по жиду name@server/resource можно определить, где сейчас контакт. Но это опятьже, для тех, кто юзает несколько клиентов (напр. Работа/Дом).
Возможность создания групчатов и довольно хороший функционал у них. Например можно на локальном сервере создать комнаты для всех, верхов и низов, для каждого отдела, при этом они будут со строгим членством, возможностью инвайтов и всего подобного. |
|
_________________ Ве?ьма веро?тно на?тупление неверо?тного. |
|
|
|
| | |
Posted: Sat Jan 21, 2006 6:19 pm |
|
|
leksey |
Графоман |
|
|
|
|
|
|
|
|
Внимание - КРАМОЛА! Для простого юзера жаббер ничем не лучше. (а даже может и хуже).
Чтобы не кросспостить вот ссылка. Давно я перестал участвовать в holywars ICQ vs XMPP, но тут все же что-то написал пост. |
|
|
|
|
Posted: Sat Jan 21, 2006 10:03 pm |
|
|
Δ |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
leksey wrote: | Для простого юзера жаббер ничем не лучше. |
Помимо вышеперечисленного |
|
|
|
|
Posted: Sat Jan 21, 2006 10:06 pm |
|
|
point212 |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
То есть совсем ничем?
---
2Алл:
Ну допустим, что юзер не совсем простой.
Он не хочет осваивать что-то новое, если это ему ничего не даст.
В случае с джаббером явных преимуществ не много.
Я пока запомнил только хттп-поллинг. Ну и нецифровые имена.
Это два небольших плюса.
Но если он перейдет на жаббер, он потеряет все айсикью контакты. С кем ему разговаривать? Зачем ему тогда жаббер? |
|
|
|
|
| | |
Posted: Sat Jan 21, 2006 10:34 pm |
|
|
leksey |
Графоман |
|
|
|
|
|
|
|
|
point212 wrote: | То есть совсем ничем?
---
2Алл:
Ну допустим, что юзер не совсем простой.
Он не хочет осваивать что-то новое, если это ему ничего не даст.
В случае с джаббером явных преимуществ не много.
Я пока запомнил только хттп-поллинг. Ну и нецифровые имена.
Это два небольших плюса.
Но если он перейдет на жаббер, он потеряет все айсикью контакты. С кем ему разговаривать? Зачем ему тогда жаббер? |
Дрюг, а ты пробовал этот самый поллинг? А?
А я вот пробовал..
Δ wrote: | Помимо вышеперечисленного |
Что ви хотели этим сказать? :-) |
|
|
|
|
| | |
Posted: Sat Jan 21, 2006 10:52 pm |
|
|
leksey |
Графоман |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я так и не понял, чего ты эту тему открыл. Да еще прилепил?
Лучше обсудить что тормозит воцарение жаббера в мире. Тут можно дофига факторов напридумывать...
Эти, мудрилы, все чего-то с JEP-ами тянут кота за хвост. Чего ждут - неясно. Может этим всем жаббер-академикам бабла какая M$ отвалила за сабботаж? :-) |
|
|
|
|
| | |
Posted: Sat Jan 21, 2006 11:05 pm |
|
|
KRom |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
Для чего он тему открыл это понятно и на это я могу ответить только так: Асечников на джаббер пересодить простым сравнением сложно, для этого нужны серьезные обоснования типа закрытия асечных портов, проблем с кодировками и прочего. Новых ИМ юзеров сразу подсаживать на джаббер, пока они не знают, что такое ася. У меня при такой политике 40% асек, 50% джаббера, 10% другие (SMTP, MSN, Yahoo) в ростере и все довольны. А сама тема эта изначально обречена на верные споры и позор (как Windows vs. Linux). |
|
_________________ Ве?ьма веро?тно на?тупление неверо?тного. |
|
|
|
JRuDevels Forum Index » Общие Вопросы [Client-Side] |
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 2
Goto page 1, 2 Next
|
|
|
|