fbot |
Бездушный робот |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В рамках проекта для PGP-криптографии задумался о шифровании траффика мгновенных сообщений. Сейчас единственный открытый проект, поддерживающий шифрование (и особенный плюс - поддержка PGP) - это Jabber. Однако использовать его в большом масштабе мешают ряд недостатков, самый существенный из которых - использование пользователями совершенно других сервисов - MSN, ICQ, Yahoo etc.
Поэтому, даже после разработки софта для шифрования, вряд ли он получит распространение, если не будут созданы все условия для удобной миграции этих пользователей на транспорты джаббера.
В связи с этим у меня есть ряд мыслей:
* Создать хорошую серверную часть. Сейчас транспорты довольно-таки тупые, и просто редиректят запросы на соотстветствующие сервера напрямую. А ведь можно поступить очень просто - редиректить запросы не напрямую, а через прокси-сервера, особенно анонимные Даже больше, можно использовать другие средства, но не буду говорить - зачем палить кормушку у хакеров
* Сделать нормальный клиент с мастером миграции пользователей. Чтобы пользователи не качали левые программы и вручную правили списки (как это делается сейчас), а чтобы это сделала сама клиентская программа. Ну и конечно, программа должна достойно выглядить, как, например, QIP.
Тут, кстати, возникает вопрос - писать клиент с нуля, или доработать существующий. Проще, конечно, дописывать, однако у многих клиентов есть проблемы. Например, только вчера я сделал новый jisp, повторяющий популярный набор анимированных смайликов у квипа (не колобок, а расширенный, не помню какой точно). Однако не один клиент, кроме kopete, не смог его показать. PSI вообще не понимает анимацию, tkabber не умеет работать с большим набором (хотя у меня подозрение, что это библиотека tkimg), у gajim-а вообще собственный формат, остается только kopete (клиенты под винду не тестировал - я с ней не работаю). А kopete - это часть пакета kdenetwork, так что под виндами ставить кеды только ради маленькой программы не стоит. Еще остаются всякие java-клиенты, но я их еще не тестировал, да и практически никакие из них не развиваются. Поэтому вопрос про клиенты остается открытым.
Так что думает коммьюнити про все вышеперечисленное? Стоит ли овчинка выделки или так и дадим умереть джабберу под давлением маркетологов майкрософта и аола? :)
Внимание: Чтобы узнать, кто автор публикации, а также просмотреть изображения (если таковые имеются), пройдите по ссылке.
Сделанные по месту комментарии в оригинальную публикацию не транслируются! |
|