| | [idea] децентрализованные метаконтакты |
| |
Posted: Fri May 30, 2008 11:52 am |
|
|
OCTAGRAM |
Отметившийся |
|
|
|
|
|
|
|
|
В старых сетях IM идентификатор человека теоретически уникален. Из какого уголка ни войди, везде идентификатор одинаков. Конечно, это ненастоящее чудо: в конечном счёте все сообщения обрабатываются централизованно. И трафик туда–сюда гоняется, и прочие "радости" централизации. Jabber вроде как децентрализован, но там, если переходишь с одного сервера на другой, контакт–лист заново восстанавливать, просить у всех авторизацию и т. д. Я слышал, в MSN можно поставить локальный сервер, который против центрального сервера будет проводить только авторизацию, и использовать тот же идентификатор, что и глобально. А сообщения от локального к локальному будут ходить локально. Но я не уверен, что это так в MSN.
Если у нас в руках Jabber, нужно что–то другое думать. Вот я и думаю, что бы такое сделать, чтобы совместить децентрализацию с уникальностью. Я подумал, стоит связать идентификацию не с учётными записями на Jabber серверах, а с JUD записями. Для этого нужно, чтобы JUD сервера могли синхронизироваться. Пользователь может соединять один JUD с другим JUD, а также регистрировать Jabber аккаунты против разных JUD. Если я вышел в Jabber с нового локального сервера, я регистрируюсь в JUD, JUD принимает к сведению моё новое месторасположение и отправляет уведомления.
По идее, я в конечном итоге должен получить большую часть своего ростера на локальный сервак (исключение — те, кто не подписан по JUD), а пользователи из ростера должны прозрачно импортировать мой новый JID (изменения и на стороне клиента должны быть) и добавить его к моему метаконтакту.
Сырая идея, но примерно так. |
|
_________________ If you want to get to the top, you have to start at the bottom |
|
|
|
| | |
Posted: Fri May 30, 2008 9:41 pm |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
дочитал до половины и ниасилил. JID уникален! |
|
_________________ And I'm feeling good! |
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 12:23 am |
|
|
leksey |
Графоман |
|
|
|
|
|
|
|
|
Binary wrote: | дочитал до половины и ниасилил. JID уникален! :) |
а в JUD разве не к JID Все привязывается?
Quote: | Я слышал, в MSN можно поставить локальный сервер, который против центрального сервера будет проводить только авторизацию, и использовать тот же идентификатор, что и глобально. А сообщения от локального к локальному будут ходить локально. Но я не уверен, что это так в MSN. |
Насколько я знаю, ничего подобного. Локальная инсталляция никак не может взаимодействовать с MSN Live службой. |
|
|
|
|
| | |
Posted: Sat May 31, 2008 4:52 am |
|
|
OCTAGRAM |
Отметившийся |
|
|
|
|
|
|
|
|
Binary wrote: | дочитал до половины и ниасилил. JID уникален! |
Ну вот с этим–то и надо бороться. У меня уникальный JID на jabber.ru, на google, на iclub.nsu.ru, я могу ещё на фирме развернуть серверок. Нужно, чтобы переход меня с сервера на сервер везде автоматически обрабатывался. |
|
_________________ If you want to get to the top, you have to start at the bottom |
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 8:34 am |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
есть XEP для метаконтактов, там все твои JIDы можно обернуть в один метаконтакт делать какую-то централизованную базу вряд ли хорошая идея |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 5:50 pm |
|
|
OCTAGRAM |
Отметившийся |
|
|
|
|
|
|
|
|
там не описывается, как мой новый JID автоматически добавится всем друзьям в мой метаконтакт |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 5:54 pm |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
OCTAGRAM wrote: | там не описывается, как мой новый JID автоматически добавится всем друзьям в мой метаконтакт |
пошлешь всем подписку |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 5:56 pm |
|
|
OCTAGRAM |
Отметившийся |
|
|
|
|
|
|
|
|
для этого нужно контакт–лист откуда–то взять
это тоже не автоматизируется |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 5:57 pm |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
OCTAGRAM wrote: | для этого нужно контакт–лист откуда–то взять
это тоже не автоматизируется |
это забота клиента. в JAJC, например, все довольно просто делается. |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 6:00 pm |
|
|
OCTAGRAM |
Отметившийся |
|
|
|
|
|
|
|
|
А клиент откуда берёт контакт–лист? |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 6:01 pm |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
с сервера вестимо. и кладёт в кеш/файл. |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 6:02 pm |
|
|
OCTAGRAM |
Отметившийся |
|
|
|
|
|
|
|
|
вот, чтоб оно и без файлов могло работать
и с разными клиентами |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 6:04 pm |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
бред. почтой сколько лет пользуются и таких заморочек не придумывают, а тут какие-то странные виши начались |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 6:09 pm |
|
|
OCTAGRAM |
Отметившийся |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну как я этим JAJC буду пользоваться? Он же для Windows. Формат файла, счастье, если текстовый. К тому же, а вдруг у меня флешки не окажется, на которой я контакт–лист носил? Да и синхронизировать их ещё надо. |
|
|
|
|
Posted: Sat May 31, 2008 6:11 pm |
|
|
Binary |
Разработчик |
|
|
|
|
|
|
|
|
пользуйтесь tkabber, он умеет экспорт/импорт. второе замечание вообще странное а если сервер упадёт? |
|
|
|
|
JRuDevels Forum Index » Серверная часть [Server-Side] |
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 2
Goto page 1, 2 Next
|
|
|
|