Arioch |
Бывалый Жабовод |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Год назад попробовал Thunderbird (в сборке АльтЛинукса, но едва ли это важно).
Дальше, тем у кого еcть опыт программирования, парочка заметок.
1) расширения JavaScript мне весьма напоминают по безопасности Active X. Только на уровне исходников, а не COM-объектов.
Плюс - если нет дырки в JS VM, то до диска/реестра и т.д. не докопаешься
Минус - одно расширение легко может влезть в текст другого и из лучших побуждений заменить например переменную integer на string. Из-за какого-нибудь несовпадения версий.
И если какое-нибудь расширение обзавелось средствами работать с диском/реестром - любое другое сможет через него же.
2) настройки хранятся как программа, создаваемая при выходе из Netscape 4+. И потом запускаемая в процесе старта Netscape 4+. (м.б. это было не в 4-м Нетскейпе, а раньеш заведено - не видел).
Размер, конечно, получается немаленький - но нынешним винчестерам на это плеваьт (интересно, когда сделают firefox дял мобильников? вроде давно собираются )
2.1) Настройки сначала стираются, потом заново записываются!
Результат драки двух расширений для Thunderbird: птица стёрла старые настройки, стала записывать новые. Записала три строчки и упала. При запуске сказала "вы меня запускаете первый раз, давайте вам профиль содадим!"
За час разобрался как эта программа с настройками создается и создал ее заново, подключив старый профиль со всеми настройками сервером и со всеми письмами. Интересно, что бы сделала обычная домохозяйка, которая решила reconquest e-mail модной и простой программой.
3) База сообщений - это простой текстовый файл, в который письма при получении записываются строчка за строчкой. Из всех работающих Thunderbird'ов одновременно !
Результат, если один NNTP-форум читаешь в двух окнах, или запустил скачивание нескольких веток обсуждений и параллельно читаешь отдельные сообщения в менее интересных ветках - письма записываются кусками вперемешку. Заголовки, текст, аттачи - хаотичными кусками. Оба сообщения потом показываются мусором. Перезагрузить такие письма потом нельзя.
Такого себе даже Microsoft Outlook Express не позволяет, однако.
Посему реклама Mozilla * как замечательных безопасных качественных программ у меня вызывает большой скепсис. Просто (n+1)-я почтовая рпограмма, просто (n+1)-й браузер. |
|